Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:
• Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
• Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Федеральный закон Российской Федерации от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
• Устав государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 17 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
• Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;
• Положение о Совете по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;
• Положение о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;
и другими действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, локальными нормативными актами образовательной организации, регулирующими организацию общественного питания населения.
Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (тепловым, технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров, под руководством шеф-повара.
Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Режимы питания в образовательной организации.
Питание организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим Образовательного учреждения.
Меню, реализуемые в образовательной организации:
• Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания;
• Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.
Дополнительное питание в образовательной организации не предусмотрено.
Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании не предусмотрено.
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены.
В соответствии с п.п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей местах образовательной организации (в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).
Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организации.
Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.
С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательного учреждения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга.
Информация о службах и лицах по вопросам организации питания.
Образовательная организация.
Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно:
Ответственному лицо за организацию питания:
Григорьевой Татьяне Николаевне, шеф-повару ДОУ, а также, заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе Гуренко Наталии Евгеньевне телефон: 421-40-04 по будням с 9.00 до 13.00.
или направив обращение:
• в официальной группе образовательной организации в социальной сети ВКонтакте:
• или на электронную почту: caduk17@mail.ru,
• или через форму обратной связи на официальном сайте образовательной организации.
Управление социального питания Санкт-Петербурга.
Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.
Комитет по образованию Санкт-Петербурга.
«Горячая линия» Комитета по образованию Санкт-Петербурга: +7(931) 326-37-41
по будням с 9.00 до 18.00 часов
Объекты питания:
Наименование объекта: ГБДОУ детский сад № 17 Петродворцового района СПб
Адрес места нахождения: 198515, Санкт-петербург, ул. Кропоткинская, д. 10, лит. А
Площадь объекта: 1731,2
Количество мест: 225
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: нет
- Положение об организации питания
(PDF;
3.21 Мб
)
- Положение о бракеражной комиссии
(PDF;
486.02 Кб
)
- Положение о Совете по питанию
(PDF;
1.35 Мб
)
- Цикличное десятидневное меню_ясли
(PDF;
2.56 Мб
)
- Цикличное десятидневное меню_сад
(PDF;
2.74 Мб
)