ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:
    • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
    • Федеральный закон Российской Федерации от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
    • Устав государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 17 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение о Совете по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    • Положение о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга;
    и другими действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, локальными нормативными актами образовательной организации, регулирующими организацию общественного питания населения.

    Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (тепловым, технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров, под руководством шеф-повара.
    Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Режимы питания в образовательной организации.

    Питание организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим Образовательного учреждения.

    Меню, реализуемые в образовательной организации:
    • Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания;
    • Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.

    Дополнительное питание в образовательной организации не предусмотрено.
    Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании не предусмотрено.
    Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены.

    В соответствии с п.п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей местах образовательной организации (в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).

    Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организации.
    Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.
    С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательного учреждения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга.

    Помещения пищеблока оснащены всем необходимым технологическим оборудование: духовой шкаф электрический, плиты электрические, тестомешалка, картофелечистка, миксер, холодильное оборудование, овощерезательная машина (оборудование находится на ежемесячном техническом обслуживании, исправно). В наличии имеется посуда, тара, столовые приборы, металлическая мебель и стеллажи. Посуда имеет маркировку в соответствии с СанПин. Пищеблок состоит из 3 помещений, разделенных на цеха и коридора.

    Сведения о состоянии здоровья ребенка предоставляются родителями (законными представителями) в виде медицинского заключения (справки) лечащего врача.

    Информация о службах и лицах по вопросам организации питания.
    Образовательная организация.

    Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно:
    Ответственному лицо за организацию питания:
    Григорьевой Татьяне Николаевне, шеф-повару ДОУ, а также, заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе Гуренко Наталии Евгеньевне телефон: 421-40-04 по будням с 9.00 до 13.00.
    или направив обращение:
    • в официальной группе образовательной организации в социальной сети ВКонтакте:
    • или на электронную почту: caduk17@mail.ru,
    • или через форму обратной связи на официальном сайте образовательной организации.

    Управление социального питания Санкт-Петербурга.

    Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
    Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.

    Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

    «Горячая линия» Комитета по образованию Санкт-Петербурга: +7(931) 326-37-41
    по будням с 9.00 до 18.00 часов


    Объекты питания:
    Наименование объекта: ГБДОУ детский сад № 17 Петродворцового района СПб
    Адрес места нахождения: 198515, Санкт-петербург, ул. Кропоткинская, д. 10, лит. А
    Площадь объекта: 1731,2
    Количество мест: 225
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: нет

  • Положение об организации питания (PDF; 3.21 Мб )
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 486.02 Кб )
  • Положение о Совете по питанию (PDF; 1.35 Мб )
  • Цикличное десятидневное меню_ясли (PDF; 2.56 Мб )
  • Цикличное десятидневное меню_сад (PDF; 2.74 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Нормативное обеспечение: федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)
    Статья 41. Охрана здоровья обучающихся
    ГБДОУ детский сад № 17 имеет договор о сотрудничестве в сфере медицинского обслуживания с СПб ГУЗ "Детское отделение поликлиники № 122".
    Врач-педиатр Куликова Светлана Валерьевна.
    Медицинская сестра ГБУЗ поликлиники № 122 (ДО № 64) - Малышева Людмила Владимировна
    График работы медицинской сестры: ежедневно с 8.00 до 15.45, тел. 8(812)421-40-04


    Объекты охраны здоровья:
    Наименование объекта: Медицинский кабинет (2 помещения, включая процедурный кабинет)
    Адрес места нахождения: 198515, Санкт-Петербург, пос. Стрельна, ул. Кропоткинская, д. 10, лит. А
    Площадь объекта: 21
    Количество мест: 1
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: не приспособлен

  • Выписка из реестра лицензий на осуществление медицинской деятельности (PDF; 2.2 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.
    Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
    Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей в специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук. (п. 8.1.2. , п. 8.2.1, п. 8.2.3 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Время приема пищи
    • Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом возраста питающихся и их времени пребывания в Образовательном учреждении (12 часов):
      • завтрак с 8.30 – 9.00 часов,
      • второй завтрак с 10.30 – 11.00 часов,
      • обед с 12.00 – 13.00 часов,
      • уплотненный полдник с 15.30 – 16.00 часов

    График работы столовой
    • столовая не предусмотрена

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
      ОАО «Комбинат социального питания Красносельского административного района»
      Юридический адрес: 198205, г. Санкт-Петербург, ул. Чекистов,18 ул. Партизана Германа, д. 5
      Телефон: 735-34-71, факс 735-90-25, электронная почта: kspselo@mail.ru

    Ответственный по организации питания
    • Григорьева Татьяна Николаевна, шеф-повар

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Здоровое питание позволяет не только предотвратить алиментарно-зависимые заболевания, но и сохранить и укрепить здоровье!
      Рассмотрим основные принципы здорового питания дошкольников. При формировании меню должно обеспечиваться разнообразие. Для того чтобы пища хорошо усваивалась, блюда не должны повторяться в течение дня и в смежные дни. При этом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам, ведь в первые 6 лет жизни ребенок активно растет и развивается, формируются основные системы организма, для этого процесса необходим пластический материал в виде поступающих с пищей макро- и микроэлементов. Для детей от 2-х до 3-х лет нормой является 1400 ккал/сутки, для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки. При этом необходимо рационально распределять приемы пищи в течение суток. В процентном соотношении оптимальный режим питания выглядит следующим образом: на завтрак 20-25% от суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед – 30-35 %, полдник 10-15%, ужин 20-25%, второй ужин – 5%.
      В равной степени безопасными и безвредными должны быть сами пищевые продукты, способы их приготовления и хранения. Следует избегать продуктов и блюд с избыточным содержанием соли и сахара.
      Лучше всего применять йодированную соль. При приготовлении следует использовать щадящие методы кулинарной обработки.
      При употреблении более 40 г. сахара в сутки (в чистом виде, в составе продуктов и готовых блюд) повышает риск набора избыточной массы, заболеваний ССС, образования кариеса. ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара в 20 г/сут. (2 столовые ложки).
      Лучше всего использовать щадящие способы приготовления, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, пассерование, припускание. При этом сохраняются вкусовые качества продуктов и их пищевая ценность.
      Не менее важно формировать у ребенка навыки и стереотипы направленные на здоровое питание. Начинать можно с 3-х летнего возраста, когда у ребенка совершенствуется психика, интеллект и двигательные навыки.
      Вот основные принципы, которым следует обучить ребенка:
      - объясните ребенку необходимость мытья рук перед едой и после приема пищи, причины и технику выполнения, а так же расскажите о необходимости полоскать рот после еды;
      - научите ребенка принимать пищу не спеша, не отвлекаться во время еды и тщательно пережевывать;
      - расскажите, что нельзя есть пищу, которая упала на пол;
      - учите ребенка кушать только за чистым столом и только из чистой посуды, после еды убирать за собой;
      - ребенок должен знать, что каждый день необходимо есть фрукты и овощи, пить молоко;
      - формируйте у ребенка понимание правильного режима питания, привычку кушать не реже 4-х раз в день и не есть на ходу;
      - важно научить ребенка рассказывать родителям, чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет.

    • Лекционный материал "Здоровое питание для малышей и дошкольников" (PDF; 71.93 Кб )
    Дополнительная информация
    Галерея
    Примерное меню дошкольника дома

    Примерное меню дошкольника дома

    Моем руки

    Моем руки

    рекомендации

    рекомендации

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Положение о защите персональных данных сотрудников ДОУ
    • Направить свой вопрос, связанный с питанием, вы можете любым из наиболее удобных для вас способов:
      на электронную почту детского сада caduk17@mail.ru
      на главной странице нашего сайта через виджет "Прием обращений граждан"
      написав в личные сообщения официальной группы детского сада "Вконтакте" (в группу можно перейти по ссылке, расположенной внизу каждой страницы нашего сайта)
      или позвонив по телефонам 421-47-12 (заведующий), 421-40-04 (медицинская сестра)


    Меню ежедневного горячего питания
    • 2025-03-31 (XLSX; 19.37 Кб )
      Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга
    • 2025-03-28 (XLSX; 19.48 Кб )
      Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга
    • 2025-03-27 (XLSX; 19.47 Кб )
      Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 17 комбинированного вида Петродворцового района Санкт-Петербурга